오늘 포스팅에서는 음식물 처리기 장단점 및 처리 방식 종류에 대해 알아보겠습니다. 음식물은 가만히 두면 악취도 생기고 벌레도 꼬이는 데요. 음식물 처리기를 활용하면 위생적이고 편리하게 음식물 쓰레기를 처리할 수 있습니다.
목차
음식물 처리기 처리 방식
습식분쇄 방식
싱크대 배수구를 통해 음식물 쓰레기를 손쉽게 넣고 분쇄 후 하수구를 통해 자동으로 배출하는 방식입니다. 사용이 편리하지만 2차 처리기에 찌꺼기가 쌓이기 때문에 주기적으로 비워줘야 합니다.
분쇄건조 방식
음식물쓰레기를 분쇄 및 건조하는 방식입니다. 음식물쓰레기 양을 효과적으로 줄일 수 있지만 분쇄 건조된 음식물쓰레기를 직접 비워줘야 합니다.
건조방식
구매 비용이 낮습니다. 하지만 처리시간이 상대적으로 길어 습식분쇄, 분쇄건조 방식에 비해 효율이 떨어집니다.
미생물 발효 방식
처리할 때 낮은 소음과 유지비용이 적게 들지만 처리 방식 중 가장 긴 시간이 걸리는 게 단점입니다.
음식물 처리기 설치 방식
디스포저
싱크대 배수구에 연결하여 사용하며 환경부 인증 제품에 한해 사용이 가능합니다.
디스포저형 종류
- 습식분쇄
- 습식분쇄 + 미생물 발효
- 습식분쇄 + 건조
독립형(호스 없음)
다양한 장소에 설치할 수 있으며 악취 제거를 위해 주기적인 필터 교체가 필요합니다.
독립형 종류
- 분쇄건조
- 미생물 발효
- 건조
설치형(호스 있음)
설치 장소가 한정적이며 정해진 장소에 설치해야 합니다. 악취 및 수분을 호스를 이용하여 배출합니다.
설치형 종류
- 분쇄건조
- 미생물 발효 건조
음식물 처리기 장단점
습식분쇄 방식
장점 : 음식물 처리 속도가 매우 빠릅니다.
단점 : 환경오염의 가능성이 있습니다.
설치방식 : 디스포저
분쇄건조 방식
장점 : 음식물 쓰레기의 양을 효과적으로 줄일 수 있습니다.
단점 : 악취가 발생할 수 있으며, 필터를 주기적으로 교체해야 합니다.
설치방식 : 설치형(호스 있음), 독립형(호스 없음)
건조 방식
장점 : 구매 비용이 가장 저렴합니다.
단점 : 악취가 발생할 수 있으며, 필터를 주기적으로 교체해야 합니다. 또한 처리 속도가 상대적으로 느립니다.
설치방식 : 설치형(호스 있음), 독립형(호스 없음)
미생물 발효 방식
장점 : 처리 시 소음이 적으며 유지 비용이 적게 듭니다.
단점 : 악취가 발생할 수 있으며, 필터를 주기적으로 교체해야 합니다. 또한 처리 속도가 가장 느립니다.
설치방식 : 설치형(호스 있음), 독립형(호스 없음)
마치며
오늘 포스팅에서는 음식물 처리기 장단점 및 처리 방식 종류에 대해 알아보았습니다. 음식물 처리 시 귀찮고 냄새와 벌레 때문에 짜증 나신 다면 이 글 참조하시어 음식물 처리기 구매도 고려해보시기 바랍니다.
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